2023年 4月 26日 (水曜日)

学校の生活: かわいいお客さま

今日はかわいいお客さまがたくさん来てくれました。それは、2年生です。「今度、学校探検で1年生を案内するから見に来ました」という挨拶をして入ってくると同時に「わ〜」と嬉しそうに校長室内を見て回っていました。1年生を連れてきてくれるのが楽しみです。
(写真は去年の4年生が総合の学習で作ってくれた校長室の表示です。点字で部屋の紹介をしてくれています。)
 
2023年 4月 26日 (水曜日) 13時45分

2023年 4月 26日 (水曜日)

北里学級: たんぽぽ4月号


 
2023年 4月 26日 (水曜日) 7時31分

2023年 4月 25日 (火曜日)

給食室: 今日の給食

なのはなごはん
ぎゅうにゅう
さわらのごまみそやき
わかめじる

菜の花ご飯は、小松菜と卵で菜の花の彩りを表した料理です。
ちりめんじゃこも入っているのでカルシウムもとれるご飯でした。
   
2023年 4月 25日 (火曜日) 19時58分

2023年 4月 25日 (火曜日)

1年生: 1年 帰りの支度

最初は「これどうすればいいですか?」を連発していた子どもたち。

しかし、最近は「帰りの支度をします」だけで、自分で考え帰りの支度ができるようになってきました。これは朝の準備も同じです。

子どもたちの成長をうれしく思う日々です。
  
2023年 4月 25日 (火曜日) 17時40分

2023年 4月 24日 (月曜日)

1年生: 1年 避難訓練に向けて

避難訓練に向けて、1時間目に防災頭巾のかぶり方や警報がなってからの避難の仕方を練習しました。

そのときは戸惑っている場面も見られましたが、3時間目にはしっかりと行動をすることができていました。
  
2023年 4月 24日 (月曜日) 17時58分

2023年 4月 24日 (月曜日)

学校行事: 避難訓練(地震)

本日、地震を想定した避難訓練を行いました。
緊急地震速報のサイレンが鳴ると、子どもたちは自分の机の下に避難し、自分の頭などを守る行動がスムーズに取れました。
その後の校庭への移動も、素早く落ち着いて避難ができました。

『自分で自分の命を守る』どんな場面でも安全に避難ができるように日頃から意識していきたいですね。


   
2023年 4月 24日 (月曜日) 17時39分

2023年 4月 24日 (月曜日)

給食室: 今日の給食

コッペパン
ぎゅうにゅう
さけのクリームに
フレンチサラダ
きよみオレンジ

今日は、角切りの鮭を使ってクリーム煮を作りました。
実はあまり知られていませんが、鮭は白身魚です。鮭の色が赤く見えるのは、アスタキサンチンという色素が多く含まれているためです。
このアスタキサンチンは、強い抗酸化作用があり、病気を防ぐのに役立ちます。
   
2023年 4月 24日 (月曜日) 17時33分

2023年 4月 21日 (金曜日)

給食室: 今日の給食

スパゲティミートソース
ぎゅうにゅう
キャベツとコーンのソテー
アーモンド
こくとうむしパン


今日は、給食人気メニューの1つである「スパゲティミートソース」でした。
ソースには、挽き肉・にんじん・玉葱・セロリ・マッシュルーム・トマト缶など多くの具材を使っているので様々な栄養素がとれます。

アーモンドは、体に嬉しい栄養素が多く入っています。お腹の調子を整えてくれる食物繊維や血管の老化を防いだり、LDLコレステロールを減らしてくれる働きがある脂質が含まれています。食感がカリッとしていて噛むのも楽しい食材です。
    
2023年 4月 21日 (金曜日) 19時35分

2023年 4月 21日 (金曜日)

1年生: 遊具の使い方

双葉小学校の遊具の使い方について、子どもたちと学習しました。

「どうしたらいい?」と質問すると、「近くでふざけないほうが良い」「並んだ方がけんかしない」など、話してくれ、素晴らしいと感じました。

みんなで仲良く、安全に使っていけたら良いですね。
  
2023年 4月 21日 (金曜日) 17時50分

2023年 4月 20日 (木曜日)

給食室: 今日の給食

さんしょくそぼろどん
ぎゅうにゅう
みそしる
フルーツゼリー

今日は、相模原市産の卵・にんじん・鶏挽き肉を使った3色そぼろ丼を作りました。
にんじんは、小さく切っているので食べやすくなっていたと思います。

フルーツゼリーも給食室で一つ一つ丁寧に果物を入れて、作りました。

三色そぼろもフルーツゼリーもよく食べていました。
    
2023年 4月 20日 (木曜日) 18時16分

2023年 4月 20日 (木曜日)

6年生: 1年生のお手伝い

6年生は入学式の翌日から、1年生の朝の支度を一緒に行うお手伝いをしています。

そして、18日からは給食の片付けのお手伝いをしています。

1年生に色々なことを教えながら手伝う6年生の姿はとても頼もしいです。
   
2023年 4月 20日 (木曜日) 17時00分

2023年 4月 20日 (木曜日)

6年生: 第一回代表委員会

本日昼休み、令和5年度の第一回代表委員会が開かれました。

4、5、6年生の代表委員と運営委員、各委員会の委員長が集結しました。

みんな話をしっかり聞いていました。
これから1年間、頑張って欲しいと思います!
    
2023年 4月 20日 (木曜日) 15時49分

2023年 4月 20日 (木曜日)

2年生: 1年生を迎える会ビデオ撮り

進級して張り切っている2年生です。
今日は「1年生を迎える会」で披露する動画の撮影を行いました。
2年生は、
「こくご」
「ひらがなやカタカナ、かん字もならうよ。」
「生かつ」
「あさがおのたねをまいて、そだてるよ。」
と、学習の紹介をします。
実行委員を中心に練習を進め、
撮影では、各クラスの先頭に立ってリードしました。


「1年生を迎える会」では、
昨年度育てたあさがおの種もプレゼントします。


   
2023年 4月 20日 (木曜日) 15時39分

2023年 4月 19日 (水曜日)

学校の生活: 1年生の給食スタート

4月18日、1年生の給食がスタートしました。スタートにあたって、栄養士の先生から給食の作り方や栄養についてお話を聞きました。学習後、子どもたちからは「楽しかった」「道具が大きくてびっくりした」という感想が聞かれました。
  
2023年 4月 19日 (水曜日) 8時18分

2023年 4月 19日 (水曜日)

給食室: 今日の給食

カレーライス
ぎゅうにゅう
パリパリサラダ

カレーライスのルーは、双葉小学校の給食室でマーガリンと小麦粉を炒めて作っています。じっくり時間をかけて作るので、作るのは簡単ではありませんが双葉小学校のみなさんに美味しいカレーライスを食べてもらいたいという思いで調理員さんが作ってくれました。

パリパリサラダは、ワンタンの皮を揚げてパリパリした食感を出しています。
子どもたちが食べる頃にもしっかりパリパリが続くように給食室での配缶をギリギリまで待ちました。
子どもから「パリパリしていて美味しい」という声が聞けたので、安心しました。
   
2023年 4月 19日 (水曜日) 7時49分

2023年 4月 18日 (火曜日)

給食室: 今日の給食

こめこパン
ぎゅうにゅう
じゃがいものごまフライ
はるキャベツとまめのスープ

春キャベツは、丸い形をしていて葉の巻きがゆるく、ふわっとしているのが特徴です。
スーパーなどでキャベツを見かけたらぜひ観察してみてください。

じゃがいものごまフライは、蒸したじゃがいもに白ごまとパン粉などの衣をつけて揚げました。
    
2023年 4月 18日 (火曜日) 14時34分